Синий экран смерти (от английского Blue Screen of Death или BSOD) – это печально известный экран ошибки, который появляется, когда система сталкивается с неразрешимой проблемой. При таком сбое Windows создает дамп памяти для дальнейшего анализа и устранения ошибки, а затем автоматически перезагружается. В 2012 году с запуском Windows 8 компания Microsoft изменила труднопонимаемый экран BSOD из Windows 7 на более удобный, содержащий более четкое объяснение, но все еще бесполезное для многих пользователей того, что только что произошло с вашим компьютером. А в Windows 11 появится черный экран смерти. Как он будет выглядеть, мы покажем ниже.

Черный экран смерти

В 2016 году Microsoft представила “Зеленый экран смерти” – уникальную версию BSOD с зеленым фоном, которая появляется только в предварительных сборках Windows. Пять лет спустя Microsoft снова меняет экран BSOD. На этот раз это “Черный экран смерти” (Black Screen of Death). Похоже, что единственное изменение в пользовательском интерфейсе BSOD – это цвет фона. Грустный смайлик, QR-код и краткое пояснение с кодом ошибки остались прежними.

Microsoft пока не прокомментировала, почему решила изменить экран BSOD. Кто-то может утверждать, что черный фон теперь соответствует черным экранам загрузки и выключения в Windows 11. Другие предполагают, что черная заливка выглядит менее шокирующей, чем синяя.

Стоит также отметить, что первая предварительная сборка Windows 11 все еще показывает зеленый экран смерти. Портал “The Verge” утверждает, что Microsoft включит новый “Черный экран смерти” в будущих сборках Windows 11. Возможно, сама компания Microsoft в будущем расскажет нам о причинах изменения экрана смерти.

Как вам новый черный экран смерти?

Расскажите в комментариях 😉